Arcadas térreas ou pilotis?: Arquitetura Moderna entre a 'solidez' do ABI e a 'leveza' do MES - Mendonça, Dafne Marques de (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O artigo parte da comparação entre a Sede do Ministério da Educação e Saúde – MES e a da Associação Brasileira de Imprensa – ABI, apresentada no livro “Brazil Builds: Architecture New and Old 1652-1942” de Philip Goodwin (1943) e reforçada em “Arquitetura Moderna no Brasil” de Henrique Mindlin (1956). Localizados no Rio de Janeiro, na esplanada resultante do desmonte do Morro do Castelo, são exemplares da década de 1930. Apesar do repertório modernista estar presente nos dois edifícios, eles são diferenciados devido ao aspecto de “leveza” do MES e “robustez” da ABI. Dois lados de um mesmo exercício projetual, estes edifícios demonstram a possibilidade de realizar o ideal do Movimento Moderno e, por outro lado, a possibilidade real de o concretizar. A crítica à rua corredor foi parte do Movimento Moderno, e representa o posicionamento contrário à permanência de estruturas urbanas tradicionais para receber a nova arquitetura. A ela foi também atribuída as condições consideradas insalubres que resultam em edificações confinadas e com má orientação solar. Entretanto, a visão negativa dos edifícios em rua corredor é relativizada ao se referir à determinados projetos e edifícios na bibliografia do Movimento Moderno brasileiro. Tendo o caso da Sede do MES e da ABI como pano de fundo, são apresentadas e analisadas as condições que tornam a diferenciação entre ambos um demonstrativo da própria diversidade da arquitetura moderna no período.
Keywords: arquitetura moderna; Edifício do ABI; Edifício Sede do MES; pilotis; arcadas térreas