Retrofit energético de Patrimônio Arquitetônico Moderno em Brasília: estudo do Palácio da Justiça - Japiassú, Pammila; Kanno, Julia Resende; Magalhães, Thais Ferreira; Amorim, Cláudia Naves David (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
As recentes crises energéticas, juntamente com a crescente demanda de energia mundial, alinhada à necessidade de melhoria de desempenho de edifícios, faz com que pesquisas relacionadas à eficiência energética sejam imprescindíveis no panorama brasileiro. Edifícios históricos tombados também devem ser estudados para obter soluções tipo para a intervenção de reabilitação com o enfoque de redução do consumo energético e preservação desses edifícios. Neste contexto, esta pesquisa propõe avaliar o desempenho energético de um edifício moderno em Brasília, o Palácio da Justiça, projetado pelo arquiteto Oscar Niemeyer. Para tanto, foi realizado levantamento documental, fotográfico, geométrico e dimensional do edifício durante as visitas in loco. Além disso, foram coletadas informações sobre o sistema de iluminação, ar condicionado e a envoltória do edifício. A avaliação de desempenho seguiu o método prescritivo do RTQ-C (BRASIL, 2010). Com base na caracterização do edifício e na avaliação de desempenho energético, foi possível classificar seu nível de eficiência energética e propor estratégias visando à redução do consumo energético e melhoria do conforto ambiental referentes à envoltória, ao sistema de ar condicionado e iluminação.
Keywords: retrofit energético; desempenho energético; arquitetura moderna; edifício tombado; Brasília