Estruturas modernas: a segunda expansão do Museu de Belas Artes de Caracas e o Bloco Esportivo do SESC Pompeia - Castro, Carlos Eduardo Binatto de (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este estudo pretende investigar, por meio de análise comparativa entre a segunda expansão do Museu de Belas Artes de Caracas – MBAC (1966-76), de Carlos Raúl Villanueva, e o bloco esportivo do Sesc Pompeia (1976-86), de Lina Bo Bardi, o uso da parede portante em concreto armado como solução estrutural em arquiteturas de porte especial desenvolvidas na América Latina na segunda metade do século XX. A seleção desses dois exemplares, dentre os que compõem o extenso e relevante corpo de trabalho de Villanueva e Bo Bardi, deve-se ao fato de ambos valerem-se do uso do concreto armado em paredes portantes e lajes nervuradas que vencem vãos não usuais, superpostas em mais de um pavimento.
Keywords: Arquitetura Moderna; Carlos Raúl Villanueva; Lina Bo Bardi; Museu de Belas Artes; de Caracas; Sesc Pompeia