À medida do mar e da montanha: o hotel-casino de Oscar Niemeyer na Ilha da Madeira - Alcântara, Maria Daniela; Matos, Rui Campos (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Em junho de 1966, Oscar Niemeyer apresenta em Paris, em cinco folhas manuscritas, incluindo texto, desenhos e uma maquete, o estudo para o Hotel-Casino na Ilha da Madeira – Portugal. O percurso do projeto, da concepção à concretização da obra, é acidentado, e só em 1979 o conjunto fica concluído. Entre a encomenda e a inauguração final muito acontece: o 25 de Abril em Portugal, na Madeira o turismo torna-se a atividade econômica mais importante, e Niemeyer confia o projeto ao arquiteto português Alfredo Viana de Lima. Baseados em fontes recolhidas no espólio de Viana de Lima, e em depoimentos e documentação inéditos, procederemos a uma síntese crítica de uma das mais importantes obras de arquitetura para o turismo realizada em Portugal na segunda metade do século XX, caracterizando o contexto em que foi concebida e executada; esclarecendo a questão da sua autoria; e determinando o significado de um projeto concebido à escala da paisagem por um arquiteto que não a conheceu senão através de informação cartográfica e fotográfica.
Keywords: Hotel Casino; Oscar Niemeyer; Viana de Lima; Ilha da Madeira; arquitetura moderna