Memória de Brasília: livros de pioneiros e de funcionários da NOVACAP - Fernandes, Luiz Gustavo Sobral (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Para além dos livros ‘oficiais’ de história da arquitetura, é certo que Brasília desponta como um objeto amplamente narrado em livros de relatos, ou seja, trabalhos de pessoas que dedicaram seu tempo e parte de suas vidas para a confecção de um livro onde é apresentado sua versão pessoal dos acontecimentos iniciais da Capital. Este artigo busca aprofundar os debates sobre esses trabalhos, os apresentando em conjunto. Foi decidida a apresentação de dois recortes – dentre vasta bibliografia com este perfil. O primeiro deles diz respeito aos homens da Novacap, funcionários públicos que atuaram ativamente na construção da cidade de Brasília. Em um outro plano temos as narrativas dos pioneiros, pessoas ‘anônimas’ que participaram do empreendimento da construção da cidade com muito entusiasmo. O texto busca apresentar maior compreensão deste tipo de versão historiográfica, adentrando com maior precisão em descobertas sobre os significados públicos e privados que se desdobram a partir da construção da nova cidade.
Keywords: Brasília; História e historiografia da arquitetura; arquitetura moderna no Brasil, Juscelino Kubitschek; Lucio Costa e Oscar Niemeyer