Moisés Gicovate, Osvaldo Orico e Peixoto da Silveira: a construção de Brasília e a difusão de um discurso apologético - Fernandes, Luiz Gustavo Sobral (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este artigo pretende fazer apontamentos sobre três publicações redigidas sobre Brasília ainda na transição dos anos 1950 e 1960 – momento da construção da nova capital. Muito se escreveu e se estudou sobre Brasília, mas os livros de Peixoto da Silveira, Moisés Gicovate e Oswaldo Orico permanecem ainda relativamente desconhecidos dos historiadores da arquitetura. Apesar das diferenças entre esses trabalhos, é certo que todos possuem muitos elementos em comum: são livros de pessoas distantes dos debates sobre a arquitetura moderna no Brasil mas que, no entanto, fazem intensa apologia da transferência da capital. Mesmo não falando de arquitetura, desencadeiam muito que era o ‘espírito Brasília’ – desdobramentos do projeto de Oscar Niemeyer e Lucio Costa. Apresentam as relações entre a cidade e o desenvolvimento do brasil, desmascarando os vínculos pessoais entre Juscelino Kubitschek e os autores. A análise desses livros e seus eventuais significados contribuí para maior compreensão das narrativas populares construídas sobre a arquitetura moderna no Brasil.
Keywords: Brasília; História e historiografia da arquitetura; arquitetura moderna no Brasil, Juscelino Kubitschek; Lucio Costa e Oscar Niemeyer