As técnicas construtivas das casas modernistas de Augusto Reynaldo no Recife: projeto de intervenção e restauro - Tinoco, Jorge Eduardo Lucena; Oliveira, Thalita Roxanna dos Santos (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O projeto de restauração das Casas Modernistas do Recife, projetadas pelo arquiteto modernista Augusto Reynaldo, evidencia as estratégias para o restauro ripristino dos imóveis conforme as diretrizes da DPPC/PCR. No projeto, autores procuram a conciliação entre as tendências das teorias do restauro na preservação do patrimônio arquitetônico moderno e contemporâneo, as legislações de proteção ao patrimônio e os interesses particulares dos proprietários dos imóveis especiais. O objetivo foi o resgate das Casas Modernistas em razão dos danos a que foram submetidas em um curto espaço de tempo. Apresentam-se os procedimentos do mapeamento de danos, das técnicas e materiais construtivos e da identificação da hierarquia dos espaços. Quanto aos usos, as ações deste projeto se restringiram a apresentação de possibilidades de novos usos com a preservação dos espaços, materiais e técnicas, portanto outros desafios de ordem técnica se apresentarão para o atendimento de um programa contemporâneo. Seja como for, a pretensão é fazer o restauro dessas casas um projeto aberto para discussão das medidas de intervenção adotadas e de um canteiro de experimentos para as condutas de boas práticas.
Keywords: casas modernistas; Augusto Reynaldo; restauro; arquitetura moderna