A implantação do MEC na Esplanada do Castelo: disputas e tentativas de preservação da quadra e entorno imediato - Soares, Sandra Branco (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O objetivo principal deste estudo é apresentar a proposta inicial de consolidação do conjunto do Ministério da Educação e Saúde Pública, conhecido como o prédio do MEC ou Palácio Gustavo Capanema, na Esplanada no Castelo, através dos diversos projetos de ocupação da quadra e de sua própria inscrição no Livro do Tombo do IPHAN. Algumas particularidades resultantes do desenvolvimento do projeto e suas diversas modificações com a obra em curso, assim como seu processo de tombamento que inclui a quadra fronteira "necessária à preservação de sua perspectiva monumental" são imprescindíveis para a compreensão de sua proteção nesses seus mais de 70 anos e tornam-se indispensáveis para fundamentar sua preservação e identificação na cidade. Além disso, torna-se imprescindível analisar a defesa, por parte do IPHAN, para proteção do edifício e da área conforme seu tombamento, diante das diversas tentativas de negociação e das fortes pressões políticas nas últimas décadas que acabaram por interferir na proposta original de proteção do entorno imediato.
Keywords: Prédio do MEC; Implantação do MEC; Palácio Capanema