A recuperação do projeto paisagístico de Roberto Burle Marx para a orla de Copacabana: o caso da Praça Coronel Eugênio Franco - Machado, Paula Merlino; Emery, Ivana Gomes de (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O presente artigo se propõe a fazer um registro do processo de elaboração de diretrizes para a recuperação de trecho do projeto paisagístico de Roberto Burle Marx para a Orla de Copacabana, atingido pelas obras de reforma do imóvel 4240, ocupado pelo Hotel Fairmont. A partir da autorização, pelos órgãos com tutela sobre o bem, de instalação de um tapume para dar suporte às obras, com trânsito de equipamentos e maquinário de grande porte, surgiu a necessidade de que, ao fim das obras, a quadra fosse recuperada conforme o projeto inicial. Para isso, o Escritório Técnico da Paisagem Cultural do IRPH, ETPC, elaborou diretrizes que mais tarde subsidiariam o projeto de recuperação da Praça Coronel Eugênio Franco, elaborado pelo escritório responsável e com o acompanhamento do INEPAC. A proposta apresentada considerou a importância da Orla de Copacabana no contexto do reconhecimento da área como Patrimônio Mundial pela UNESCO na categoria Paisagem Cultural, campo de atuação do ETPC.
Keywords: Paisagem Cultural; Orla de Copacabana; Roberto Burle Marx; Patrimônio; Mundial; Rio de Janeiro