A morfologia urbana e o edifício hospitalar no século XIX: Hospital Sanatório Santa Terezinha - Farias, Patrícia Marins; Souza, Laís de Matos (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Os hospitais, assim como as demais construções, foram sendo adaptados aos contextos arquitetônicos de cada período, evoluindo a partir das transformações ocorridas nas ciências da saúde e das novas técnicas construtivas desenvolvidas ao longo da história. Entretanto, o edifício hospitalar tem uma complexidade arquitetônica em seu programa que não se apresenta em outras edificações e, considerando a escala monumental desse edifício, torna-se importante analisar de forma criteriosa os diversos aspectos que envolvem o patrimônio cultural da saúde. O desenho urbano é a apresentação espacial da organização e combinação dos elementos que compõem a cidade a partir das leis, convenções e culturas. Dentre estes elementos de cidade, é possível destacar a tipologia arquitetônica e a morfologia urbana. Dessa forma, entender o edifício hospitalar a partir dos processos de transformação da cidade ao longo do tempo é fundamental para a construção de uma compreensão histórica do mesmo mediante a morfologia urbana. A partir do entendimento mais ampliado sobre as relações históricas do edifício da saúde e sua implantação, será abordada a questão do edifício sanatorial dentro de uma perspectiva crítica sobre a percepção das transformações da edificação e do seu entorno imediato.
Keywords: história; morfologia urbana; edifício hospitalar