O campus da UFPE: desafios e perspectivas futuras - Moreira, Fernando Diniz; Cunha, Roberto Montezuma Carneiro da; Vieira, Luiz Goés (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O campus Joaquim Amazonas da Universidade do Recife (hoje UFPE), iniciado em 1949, é mais um capítulo da rica história dos campi universitários brasileiros, que, em sua maioria, seguiram os princípios da arquitetura e urbanismo moderno. Apesar de sua incompletude em relação ao plano original, o campus da UFPE, é um espaço significativo de nossa herança moderna, congregando diversos exemplares da arquitetura moderno em uma sofisticada implantação urbanística moderna. Entretanto, hoje ele apresenta grandes problemas para conservar seus edifícios e espaços livres, como acontece em outras realizações de conjuntos urbanísticos modernos. Após mostrar a criação e a evolução do campus, este texto discute os desafios que envolvem a conservação e o planejamento deste espaço hoje, pertinentes também a outros campi no país, e aponta algumas sugestões para equacionar estes problemas e garantir sua sobrevivência para as próximas gerações .
Keywords: Campus universitário; urbanismo moderno; conservação; plano diretor