Brasília modernista e o uso da madeira: tombamento e desafios na preservação do Catetinho - Dantas, Maritza; Medeiros, Ana Elisabete de Almeida (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Na área destinada à futura capital, em contraste com o discurso de modernidade e uso de materiais inovadores, as primeiras edificações erguidas foram de madeira: desde os assentamentos de pioneiros, que abrigavam os protagonistas da construção da cidade, erigidos no entorno do Plano Piloto, até a primeira residência oficial do Presidente da República, o Catetinho, monumento modernista em madeira assinado por Oscar Niemeyer. Contudo, grande parte desses conjuntos edificados perdeu-se, dentre outros motivos, pelo estigma de caráter provisório atrelado ao uso de seu material construtivo. Apesar disso, assim como o apelidado “palácio de tábuas”, parte dos remanescentes foi tombada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), reconhecidos enquanto herança patrimonial de Brasília e, com auxílio do órgão, resistem ao tempo. Este artigo analisa a madeira como arquitetura moderna e faz um panorama dos procedimentos de preservação do patrimônio edificado nesse material. Examina o Catetinho, seu processo de tombamento precoce, investigando como ele ultrapassou estigmas de edificação provisória e não- durável, provenientes, dentre outros motivos, devido ao uso da madeira; sua jornada enquanto patrimônio cultural no passado e no presente e, por fim, quais os métodos e princípios embasam sua política de preservação.
Keywords: preservação do patrimônio moderno; arquitetura em madeira; Brasília; Catetinho