Os quartos de empregada nos apartamentos modernistas na orla da cidade de João Pessoa (PB) - Morais, Fernando de Oliveira (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
A pesquisa tem como objetivo analisar e revelar as configurações espaciais e os usos contemporâneos do quarto de empregada em apartamentos modernistas na cidade de João Pessoa (PB) entre as décadas de 1950 a 1970. Este cômodo tem passado por transformações na história da casa brasileira, sendo considerado um representante dos resquícios modernos da senzala, e, diante da atual diversificação do modo de morar, questiona-se quais foram as concepções projetuais adotadas e quais são os usos contemporâneos. Deste modo, foram selecionados três edifícios na orla a fim de analisar o projeto in loco e verificar possíveis reformas, além de testemunhar os seus usos. O estudo contribui para o registro arquitetônico, bem como para a discussão acerca dos modos de habitar na sociedade brasileira, além de fornecer subsídios que embasam a ação projetual, trazendo uma reflexão sobre as transformações do quarto de empregada nos apartamentos modernistas na orla da cidade de João Pessoa.
Keywords: quarto de empregada; apartamento; orla; João Pessoa (cidade)