Arquitetura Moderna em Porto Alegre: casas do arquiteto João Carlos Paiva da Silva nos anos 1960 - Fischmann, Daniel Pitta (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este artigo examina a produção de cinco residências unifamiliares projetadas pelo arquiteto João Carlos Paiva da Silva em Porto Alegre na década de 1960, valendo-se da documentação fotográfica disponível, de redesenhos dos projetos aprovados junto à Prefeitura Municipal de Porto Alegre, e da modelagem tridimensional das casas. Serão analisados aspectos como partido, organização espacial, espacialidade interna, materialidade e linguagem, à luz de obras canônicas que as precederam. Com isso, pretende-se demonstrar a relevância de parte da produção moderna brasileira residencial unifamiliar, ainda pouco conhecida mesmo em seu contexto original. As cinco casas aqui analisadas, em ordem cronológica, são as seguintes: Residência Hélio Dourado (1961), Residência Moyses Roithman (1963), Residência José Algarves (1963), Residência Germano Vollmer Filho (1967) e Residência Natan Roithman (1967). Acrescenta-se, por fim, que este trabalho é parte de pesquisa de doutorado a respeito das casas modernas construídas em Porto Alegre durante o período 1948-1970, no qual são contemplados cerca de setenta exemplares de trinta e cinco diferentes autores.
Keywords: arquitetura moderna; residência; casa brasileira; projeto; Porto Alegre