Art Déco e a centralidade urbana de Passo Fundo/RS — Brasil: impactos do crescimento socioespacial e da mudança de uso no repertório local - Lorenzi, Letícia Regina; Diniz, Pedro Henrique Carretta; Almeida, Caliane Christie Oliveira de; Piccinato Junior, Dirceu (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este artigo insere-se na temática dos impactos do crescimento socioespacial e das mudanças de uso nas edificações com características Art Déco localizadas na centralidade urbana da cidade de Passo Fundo/RS – Brasil, mais precisamente dos prédios implantados nas Ruas Paissandu, Morom e Avenida Brasil, no trecho entre as Ruas Coronel Chicuta e Tiradentes. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi registrar e analisar o repertório Art Déco da referida cidade entre as décadas de 1930 e 1960. Mais especificadamente, objetivou-se identificar quais foram as mais significativas alterações que o crescimento da cidade e as mudanças de uso ocasionaram nesses exemplares ao longo dos anos. A identificação das edificações abordadas foi realizada por meio de análises bibliográficas e deslocamento peatonal. Pôde-se perceber que parte dos prédios registrados se apresentam comprometidos em algum aspecto, seja em relação ao seu estado de conservação ou pela anexação de anúncios publicitários demasiadamente grandes, comprometendo a visualização de grande parte da volumetria e modificando significativamente a percepção da identidade arquitetônica. Sendo assim, acredita-se que o presente trabalho possa contribuir com as discussões nesse campo e incentivar a valorização dessas edificações e a outorga de legislação patrimonial que promova sua preservação no contexto municipal.
Keywords: Art Déco; Passo Fundo/RS-Brasil; Impactos; Mudanças de uso; Crescimento; socioespacial