A linguagem moderna na arquitetura capixaba: documentação da obra de Maria do Carmo Schwab - Meneghel, Julia Pela; Almeida, Renata Hermanny de (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Diante de um cenário marcado por recorrentes perdas e desaparecimentos de exemplares arquitetônicos representativos do movimento moderno brasileiro, reconhece-se o arquivo documental e iconográfico como uma forma de resistência alternativa e necessária às constantes perdas identificáveis neste patrimônio, possibilitando sua documentação, reconhecimento e salvaguarda. Tal artigo propõe discutir o processo de inventariação do projeto e obra de Maria do Carmo Schwab, arquiteta de destaque na produção modernista no Espírito Santo, objetivando a identificação de suas particularidades projetuais, a proteção de sua obra – tanto física como documental – e o reconhecimento de sua atuação no território capixaba, além de abranger a discussão da obra modernista nacional para além do eixo principal Rio de Janeiro – São Paulo. Para tanto, realiza-se, primeiramente, o levantamento documental, cujos dados e arquivos encontrados são combinados em um inventário em meio digital composto por quadro síntese de obras, mapeamentos, fichas e acervo iconográfico. Neste processo, enfrenta-se dificuldades no acesso às informações, especialmente junto aos acervos públicos consultados, registrando problemas na catalogação, armazenamento e manuseio. Ainda assim, registram-se 248 projetos desenvolvidos por Schwab, espalhados pelo território do Espírito Santo e concentrados entre as décadas de 1950 e 1980, apresentando uma significativa variedade tipológica com destaque para a arquitetura residencial unifamiliar. Destes, apenas 41 são georreferenciados e cerca de 36 são reunidos com iconografia completa, reforçando a problemática da incompletude de informações presentes nos acervos e destacando, mais uma vez, o valor do arquivo documental enquanto registro histórico, assumindo papel base no entendimento da totalidade de uma obra.
Keywords: Arquitetura Moderna; Documentação; Maria do Carmo Schwab; Espírito Santo