Forma, desenho e trabalho na Catedral de Brasília - Lima, Carlos Henrique Magalhães de (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Esta pesquisa é dedicada ao estudo das técnicas envolvidas na construção da Catedral de Brasília. Trata-se de pesquisa histórica desenvolvida a partir de arquivos gráficos e textuais referentes ao edifício: desenhos técnicos; memoriais; planilhas do governo e empreiteiras; textos e entrevistas. Recorremos à literatura que trata dos vínculos entre desenho, forma e processo de construção, reunidas aqui na noção de “técnica”. Num sentido amplo, o termo contribui para refletir sobre a modernidade arquitetônica da década de 1960 no país; particularmente, refere-se sobre período expressivo da produção arquitetônica de Oscar Niemeyer. Com isso, situamo-nos no conjunto de estudos que visam ampliar o entendimento a respeito dos métodos de projeto e construção na obra do arquiteto, que extrapola aspectos gráficos para se ancorar em questões materiais e construtivas.
Keywords: desenho; técnica; Oscar Niemeyer; Catedral de Brasília; Forma