O culto moderno dos monumentos modernos: conflitos entre valores na Conservação da Arquitetura Moderna: o Sanatorium Zonnestraal - Marinho, Silvino (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O livro “O culto moderno dos monumentos: a sua essência e a sua origem” (Der moderne Denkmalkultus: sein Wesen und seine Entstehung) de Alois Riegl (2014) foi publicado pela primeira vez em 1903. Riegl foi o primeiro a tratar o patrimônio sob o ponto de vista dos valores e é reconhecido hoje como “o fundador da teoria moderna da história da arte” (CHOAY, 2009, p. 164). Dentre os assuntos tratados no livro, interessam destacar três questões que explicitam polêmicas atuais em relação à conservação da arquitetura moderna. A primeira é a distinção entre Valores de Memória e Valores de Atualidade, a segunda é o conflito entre Valor de Antiguidade e Valor Histórico, e a terceira é a relatividade do Valor de Arte. A restauração do Sanatorium Zonnestral, na Holanda, serve como exemplo do reconhecimento dos diferentes valores do patrimônio cultural, para além dos valores apenas memoriais.
Keywords: Alois Riegl; Valores; Patrimônio Cultural; Sanatorium Zonnestraal