Um moderno em ruínas: a restauração do Museu das Missões - Pellegrini, Ana Carolina Santos (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O trabalho trata de polêmica modalidade de intervenção no patrimônio arquitetônico construído (ou desaparecido), que é a reconstrução. O estudo de caso em questão é a obra de recuperação do Museu das Missões, transcorrida depois dos graves danos causados pela passagem de forte tornado, que o atingiu no ano de 2016. O edifício, inaugurado em 1940, fica em sítio tombado em âmbito federal e classificado pela UNESCO como Patrimônio da Humanidade. Embora seja usualmente apresentada como restauração, a obra aqui em pauta tem ares de reconstrução, já que o resultado da ampla intervenção remete à sua imagem anterior, mas com nova materialidade. Além de breve revisão sobre precedentes operações análogas, o trabalho analisará e discutirá os resultados alcançados na obra de recuperação do museu, a fim de contribuir para a reflexão a respeito dos possíveis encaminhamentos para a preservação do legado moderno, que tem revelado suas especificidades a cada novo caso de estudo.
Keywords: Museu das Missões; reconstrução; restauração; patrimônio