Teorias e práticas de intervenção no Patrimônio Moderno em Brasília: o caso do restauro do Palácio do Planalto - Bispo, Alba Nélida de Mendonça (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este artigo destaca a relação entre os valores atribuídos nos processos de tombamento do patrimônio moderno e as práticas de conservação acordadas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN em Brasília, especialmente através do caso do restauro do Palácio do Planalto, realizado entre 2008 e 2011. Ao contrapor aspectos teóricos e práticos nas intervenções no patrimônio moderno, a pesquisa investiga em que medida as ações de conservação e restauração adotadas nos exemplares modernos de Brasília consideram os valores atribuídos pelo tombamento, entendendo a obra como objeto histórico e artístico.
Keywords: Intervenção; Restauração; Brasília; Niemeyer; Palácio