Luz e dimensão sagrada: a Capela Brennand de Paulo Mendes da Rocha e Eduardo Colonelli no Recife - Arcoverde, Rafaela Paes de Andrade; Moreira, Fernando Diniz (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este artigo explora a relação entre luz natural e matéria nos espaços religiosos e suas respostas emocionais, buscando compreender como a manipulação do espaço pelo arquiteto pode invocar estas "atmosferas". Projetada em 2006 por Paulo Mendes, renomado arquiteto do modernismo Paulista, e Eduardo Colonelli, no Recife-PE, a Capela Nossa Senhora da Conceição, conhecida como Capela Brennand, é um caso exemplar para tais análises. Ruínas pré-existentes foram reutilizadas pelos arquitetos que também inseriram novos elementos simbólicos e exploraram novas fontes de luz natural. O diálogo promovido entre pedra, concreto, vidro e luz provoca sensações ao usuário. A interação entre a dureza da matéria e a leveza da luz é um fator crucial para a experiência arquitetônica. Esses aspectos podem ser discutidos pela fenomenologia, associando os registros de formas e tipos de efeitos luminosos na capela, bem como a captação das emoções suscitadas pela experiência sensorial do espaço religioso. Para tanto, o artigo baseou-se em Merleau-Ponty (1945), Heidegger (1971) e Pallasmaa (1986), que sustentam que a experiência é a maneira mais completa de expressar a dimensão sensorial. Autores como Holl (2006), Plummer (2009) e Millet (1996) também foram instrumentais na compreensão dos efeitos da luz no espaço. Conclui-se que os arquitetos conseguem suscitar na capela sensações provocadas pela interação entre a dureza da matéria e a leveza da luz, fator crucial para a experiência arquitetônica, a poesia da luz definindo a dimensão do habitar naquela que pode ser renomeada “Capela Luz”.
Keywords: Luz Natural; Fenomenologia; Arquitetura; Capela Brennand; Paulo Mendes da Rocha