Tijolo com tijolo num desenho lógico: as CEASA e os Pavilhões de Dieste e Montañez no Brasil - Suzuki, Juliana Harumi (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O sistema de cerâmica armada desenvolvido pelo engenheiro uruguaio Eladio Dieste (1917-2000) alçou-o como um dos mais emblemáticos projetistas do século 20. Em sociedade com Eugénio Montañez (1916-2001), Dieste realizou obras em vários países da América Latina e da Europa, constituindo-se em referência obrigatória para o estudo da arquitetura latino-americana do último século. Dentre os projetos que receberam maior destaque em publicações estão as igrejas do Cristo Obreiro (1958-1960) e São Pedro (1967-1971); a residência do arquiteto (1961); o terminal rodoviário de Salto (1973-1974) e o shopping center Montevideo (1984-1985), todos no Uruguai. Uma porção pouco documentada da produção de Dieste e Montañez é sua atuação no Brasil, com frentes de trabalho no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Goiás, Alagoas, Ceará e Rondônia. Ao longo de pouco mais de dez anos de atuação no país, Dieste e Montañez executaram obras de portes variados, sendo seus principais nichos de atuação os setores industrial, comercial e institucional, em parcerias de cálculo estrutural, acompanhamento e fiscalização de obra e construção propriamente dita. Esta comunicação apresenta parte de uma pesquisa maior, um recorte contemplando a aplicação da técnica de cerâmica armada desenvolvida por Dieste e Montañez em edifícios relacionados aos sistemas de infraestrutura de abastecimento e transportes: as Centrais Estaduais de Abastecimento S.A. (CEASA) de Porto Alegre (1969-1972), Maceió (1970- 1972), Rio de Janeiro (1973-1974), Goiânia (1972-1976) e Curitiba (1972-1976) e o Posto de Controle Fiscal em Apiúna (SC) (1979-1980).
Keywords: cerâmica armada; arquitetura latino-americana; Eladio Dieste; Eugénio Montañez; CEASA