Um corpo útil para a cidade moderna: a Bauhaus por uma perspectiva crítica e ampliada - Silva, Ramon Martins da (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
A partir da aproximação entre a Haus am Horn, primeira proposição de casa pela Bauhaus a trazer a "nova forma moderna de viver", e a concepção abstrata da mecanização da modernidade pelo Ballet Triádico, ambas propostas apresentadas em 1923 em Weimar, na Alemanha, propomos pensar a Bauhaus pela perspectiva da construção de um corpo útil, apto à cidade moderna de primeira metade do século XX. Intentamos compreender de que maneira as atividades de projeto e de construção, nos campos interdisciplinares agenciados pela arquitetura, pelo urbanismo, pelas artes e pelo design, constroem corpo através da concatenação das formas, com a incitação e orientação de hábitos, gestos e modos particulares de existir no espaço construído. Para tanto, confrontamos os discursos inerentes às práticas da Bauhaus com as teorias críticas da modernidade, teorias indicativas de que a modernidade de transição de século e primeira metade do século XX consiste, sobretudo, na movimentação das estruturas sensíveis do corpo e da sua experiência na emergente cidade moderna. Assim, por uma abordagem crítica, debruçamo-nos sobre as ambivalências, flutuações políticas e discursivas inerentes à própria história da escola, na expectativa da complexificação das narrativas históricas articuladas sobre a Bauhaus.
Keywords: Bauhaus; corpo útil; cidade moderna