Os 'jardins suspensos' da Praça do Ferreira de 1968: paisagismo e Modernismo em Fortaleza - Miyasaki, Julia Santos; Paiva, Ricardo Alexandre (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O objetivo do artigo é analisar as transformações paisagísticas implementadas na Praça do Ferreira, em Fortaleza (CE), no ano de 1968, abordando como elas se enquadram no contexto do paisagismo moderno brasileiro. Para tanto, o trabalho se estrutura em três pontos principais, os quais estão inter- relacionados: a elaboração de uma síntese sobre a gênese e desenvolvimento do paisagismo moderno no Brasil no período situado entre as décadas de 1920 e 1970; a compreensão do desenvolvimento do modernismo e do paisagismo moderno na cidade de Fortaleza e a análise do projeto elaborado para a Praça do Ferreira em 1968, observando seus atributos paisagísticos e a forma como se deu o seu processo de construção. Justifica-se a pertinência do estudo pela sua contribuição para o entendimento da relação entre o desenvolvimento do paisagismo moderno na cidade e as transformações paisagísticas pelas quais passou esse importante espaço público, temática pouco abordada em trabalhos sobre o período.
Keywords: Praça do Ferreira; paisagismo; modernismo; Fortaleza