Brutalismo no interior paulista: momento histórico e as obras da região metropolitana de Sorocaba - Almeida, Natalia Santos de (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
A proximidade temporal com o período de desenvolvimento da arquitetura moderna é hoje um dos grandes obstáculos nas discussões quanto a sua preservação, e o brutalismo enfrenta de forma ainda mais vigorosa esses questionamentos, dada a heterogeneidade nas opiniões a respeito de sua autonomia estilística. O presente artigo visa ampliar o estudo referente a expansão da arquitetura moderna para o interior do estado de São Paulo durante o período de descentralização industrial da capital paulista junto ao plano desenvolvimentista do então governador Carvalho Pinto (1954- 1963), investigando a presença da arquitetura brutalista na Região Metropolitana de Sorocaba entre as décadas de 1960-1980 e identificando semelhanças e distinções formais e históricas entre as características internacionais e nacionais (paulista), com o objetivo de aprimorar a historiografia acerca da arquitetura brutalista no interior de São Paulo.
Keywords: arquitetura brutalista; Sorocaba; modernismo; arquitetura paulista