Emil Bered: documentação da Arquitetura Moderna Portoalegrense - Abreu Filho, Silvio Belmonte de Abreu; Fagundes, Angela Cristiane; Oliveira, Maitê Trojahn (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O tema deste artigo é a arquitetura moderna no Rio Grande do Sul com enfoque na produção arquitetônica do arquiteto Emil Bered. O objetivo da investigação é relacionar, documentar e analisar uma amostra da obra de habitação coletiva, produzindo um registro sistemático do seu trabalho em Porto Alegre antes e depois do plano diretor de 1959/61 e identificando influências e contribuições para a construção de uma identidade moderna na arquitetura gaúcha. O artigo apresenta um recorte e alguns resultados preliminares do Projeto de Pesquisa EMIL BERED ARQUITETO em andamento, que se propõe um inventário da obra completa do arquiteto, reunindo sua documentação original, redesenhada integralmente, a fortuna crítica e análises crítico-comparativas, e de dois projetos de pesquisa de mestrado correlatos. Para a seleção observou-se as publicações disponíveis, nas quais constam uma série de obras de Emil Bered, porém ainda com lacunas a serem preenchidas. Do ponto de vista analítico, o artigo tem foco nas estratégias de projeto e no repertório de elementos de arquitetura e de composição utilizados pelo arquiteto em seus projetos, antes e depois do Plano Diretor de 1959-61. Sendo assim, os edifícios foram selecionados levando em consideração a qualidade e representatividade dentro do recorte, as situações de implantação (esquina e meio de quadra), a utilização diferenciada de elementos de arquitetura e de composição, e a oportunidade de apresentar material documental inédito.
Keywords: Arquitetura e documentação; Arquitetura moderna no RS; Arquiteto Emil Bered