Brasília Palace Hotel (1958): como a fênix, renasceu das próprias cinzas - Paiva, Ricardo Alexandre; Feitoza, Rívia Nobre; Freitas, Lilian Vidal (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
A construção de Brasília suscitou um redimensionamento de fluxos que pôs a região Centro-Oeste em um novo patamar social e econômico, com o aumento da infraestrutura e industrialização na área. Além disso, mesmo que em menor escala, houve um incremento na atividade turística, com setores da cidade específicos à implementação de hotéis. Porém, antes mesmo da consolidação da cidade, surgiu o Brasília Palace Hotel (1958), de Oscar Niemeyer (1907-2012). Seu caráter pioneiro o consolidou como um marco na capital, abrigando importantes acontecimentos até 1978, quando um incêndio provocou sua desativação. Após anos de abandono, um projeto de reabilitação recolocou o hotel em uma posição de destaque na cidade, onde o mesmo permanece até os dias atuais. Neste âmbito, o objetivo do artigo é analisar como as transformações nas práticas sociais do turismo condicionaram os processos de construção, destruição e reconstrução do hotel, estabelecendo paralelos entre o projeto original e as intervenções contemporâneas. A relevância do trabalho se justifica pela necessidade de se discutir a relação entre o turismo e a arquitetura moderna, resgatando o legado de importantes hotéis na modernização do Brasil, questionando aspectos ligados à sua documentação e conservação na contemporaneidade. Para tanto, o artigo esboça inicialmente uma reflexão sobre o contexto histórico e social (econômico, político e cultural) à época da construção do hotel; na sequência, discute seu processo de apogeu e declínio, para finalmente produzir uma análise crítica das intervenções realizadas, utilizando como parâmetros as questões relativas ao lugar, ao programa, à construção e à forma.
Keywords: Arquitetura Moderna; Brasília; Turismo; Brasília Palace Hotel