As casas de Lina: as partes como um todo - Pereira, Maíra Teixeira; Ficher, Sylvia (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
As casas de Lina são muitas. Não apenas as projetadas e construídas na maturidade, mas aquelas dos desenhos e aquarelas da infância e as dos textos e ilustrações das revistas femininas e de arquitetura, elaborados na juventude. Habitat que revelou-se ingênuo e introspectivo nas aquarelas, crítico e racional nos textos e nas ilustrações das revistas, funcional e popular nos projetos e crônicas. Essas dimensões, por sua vez, suscitaram formas específicas de habitações, que materializaram esses sentidos e resgataram as “formas perdidas”, tão utilizadas por Lina nas suas obras, e que geraram pelo menos três tipos de residências: as Casas das Estórias, as Casas das Revistas e as Casas das Crônicas. Essa divisão ajuda a compreender melhor o universo habitacional de Lina e mesmo sua obra, mostrando que as casas de Lina são partes representativas do todo. Apesar de muito visitado, esse universo habitacional, em toda sua extensão, ainda é pouco conhecido. A intenção deste trabalho é estudar os 33 projetos identificados e verificar como Lina respondeu questões que foram problematizadas ao longo da sua vida, como: entendimento de modernidade e sua relação com a tradição e com a cultura popular; a maneira como se apropriou das referências oriundas do local, seja esse construído ou natural; promoção do diálogo entre o antigo e o novo e , principalmente, como essas residências se relacionam com o “baú de memórias” da Lina, como as formas perdidas, que ela foi reunindo ao longo da sua trajetória e com o todo da sua obra.
Keywords: Lina Bo Bardi; habitat; formas perdidas; modernidade