Uma análise tipológica dos edifícios de uso misto em São Paulo: entre os anos de 1940 e 1970 - Sobreira, Cinthya; Leal, Cristina (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O presente artigo apresenta os aspectos tipológicos dos edifícios, buscando investigar suas variações e possíveis relações com os usos, tendo em vista os processos de verticalização, modernização e metropolização ocorridos desde os anos 1940 na cidade de São Paulo. Esses edifícios se articulam com o fenômeno de renovação das áreas centrais e se relacionam com as novas demandas da crescente urbanização (habitação e serviço, em particular), que surgem no contexto de importantes transformações no centro urbano estimuladas pelo rápido crescimento demográfico. Essa conjuntura fomentou uma diversidade maior de tipologias formais e modos de ocupação de lotes, muitas vezes reparcelados, a fim de articular os diversos usos. Com base nisso, o objetivo do artigo é identificar, no tempo - nas décadas de 1940, 1950 e 1960 -, e no espaço urbano, como os edifícios de uso misto e suas relações entre tipo formal e usos se desenvolveram. A análise evidenciou uma diversidade dos tipos arquitetônicos, reflexo de um período de grandes mudanças culturais e sociais que se refletiam no mercado imobiliário. A existência de diferentes tipologias ficou evidente nas duas primeiras décadas (1940 e 1950) enquanto a articulação com os diversos usos foi observada em todos os tipos analisados. A partir disso é possível estabelecer uma relação entre o desenvolvimento dos edifícios altos de uso misto e a estruturação das novas relações com a cidade.
Keywords: São Paulo; tipologia; edifício de uso misto; verticalização; arquitetura moderna