O edifício de apartamentos no centro de Fortaleza (1935-1959): signos da Modernidade Arquitetônica - Cavalcante, Márcia Gadelha; Paiva, Ricardo Alexandre (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar a modernidade arquitetônica expressa nos edifícios de apartamentos no Centro de Fortaleza, construídos entre 1935 e 1959, enfatizando, em uma perspectiva histórico-crítica, a gênese, suas características tipológicas (formais e funcionais), seu impacto na estrutura urbana da cidade, bem como o seu atual estado de conservação. O recorte temporal se refere ao surgimento na cidade de Fortaleza do “suposto” primeiro edifício de apartamentos, o Edifício Carneiro (1935) e se desenvolve até o início da década de 1960, quando foi aprovado o primeiro edifício com características mais alinhadas ao Movimento Moderno, o Edifício Jalcy Avenida (1960). Este período coincide com a disseminação do movimento Art Déco e outras vertentes protomodernistas. A relevância deste artigo se sustenta na quase ausência de pesquisas sobre estes edifícios em Fortaleza e a necessidade do aprofundamento sobre o tema, que possui grande potencial para embasar intervenções urbanísticas de incentivo à densificação urbana; ocupação e/ou ativação da dinâmica habitacional nos centros antigos, bem como o retrofit de antigos edifícios de apartamentos, como estratégia de conservação e manutenção nas dinâmicas urbanas contemporâneas. Foi estabelecida uma periodização em relação à produção de edifícios de apartamentos em Fortaleza com base em dois critérios: o urbano, através das legislações vigentes, que diferenciaram as tipologias; e o arquitetônico, através do reconhecimento da incorporação das transformações nos conceitos e na tipologia dos edifícios.
Keywords: edifício habitacional; Centro de Fortaleza; protomodernismo