A síntese das artes no contexto regional do edifício da Companhia Energética do Piauí: o caso 'Sinfonia da Luz' - Moura, Alexandre Pajeú; Costa, Emiliana Rodrigues (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O presente trabalho expõe discursões a cerca da proposta apresentada pela arquitetura moderna da síntese das artes ou integração das artes tomando como foco de estudo essas representação sobre o diálogo de painéis artísticos presentes em edifícios modernistas da cidade de Teresina-PI. Adotou-se como objeto de estudo o conjunto de painéis denominado Sinfonia de Luz, produzido pelo artista plástico piauiense Afrânio Castelo Branco, no prédio da Companhia Energética do Piauí-CEPISA em 1974, que retrata a cultura regional. Nesse sentido, apontam-se as influências da Revolução industrial no contexto das cidades, o modernismo proclamado por Le Corbusier enquanto estilo internacional e a sua reverberação no Brasil. Desta forma, observou-se a importância da linguagem arquitetônica adotada a partir da construção do prédio do Ministério da Saúde e Educação que trouxe diálogos entre artes visuais com a arquitetura de forma autóctone. O trabalho debate a cerca do valor do patrimônio arquitetônico que os painéis possuem a partir do diálogo com o prédio modernista, e traz um panorama das condições de preservação no contexto atual por parte dos agentes sociais e da memória local.
Keywords: Síntese das artes; Cultura Regional; Patrimônio