Ressonâncias da Modernidade: uma análise do legado de Wolfgang Ludwig Rau como pesquisador e projetista em Santa Catarina - Bogo, Renata Lais; Toledo, Julieta de (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O presente trabalho trata dos bens arquitetônicos de interesse histórico e cultural do período caracterizado como moderno e é resultado parcial de pesquisa de iniciação científica, realizada no âmbito do Laboratório de Preservação do Patrimônio da Universidade do Estado de Santa Catarina, em Laguna, SC. A partir de um panorama geral, baseado, principalmente, em TEIXEIRA (2009), sobre os conceitos de moderno, modernidade e modernização, foram realizadas análises desses processos no estado de Santa Catarina. As soluções arquitetônicas, levando em consideração a pouca disponibilidade de materiais no estado, e a inserção da novos volumes em contextos pré- existentes, são abordadas nas figuras de Tom Wildi, Hans Broos, Manoel Coelho e Wolfgang Ludwig Rau. Este último, com maior ênfase, por sua grande influência na modernização da capital, e por sua contribuição para a formação da identidade catarinense enquanto projetista e pesquisador. A análise desses contextos demonstra um processo lento e tardio de verticalização e, por consequência, de modernização em Santa Catarina, tendo seu ápice nas décadas de 50 e 60. Essa arquitetura, produzida, sobretudo por projetistas de origens europeias e financiada principalmente pelo Estado, se mostra diversificada, com soluções formais e estéticas distintas, explorando desde o Art Déco ao brutalismo, individualizando o movimento moderno no estado catarinense. No artigo, emprega-se um método simplificado de Análise Iconográfica para melhor demonstrar as relações entre formas e motivos encontrados nos edifícios e a linguagem Art Déco, dando destaque à capital, Florianópolis, que fez grande utilização das tendências modernistas em edifícios culturais e públicos.
Keywords: Modernidade; Arquitetura; Wolfgang Ludwig Rau