Holanda Mendonça e a difusão da Arquitetura Moderna Brasileira no Sul - Gonçalves, Magali Nocchi Collares; Abreu Filho, Silvio Belmonte de Abreu (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O artigo retoma exploratoriamente argumentos de recente tese de doutorado sobre o arquiteto Holanda Mendonça apresentada no PROPAR/ UFRGS. Graduado na FNA do Rio de Janeiro em 1946, seu deslocamento imediato ao sul sugere aplicação direta dos pressupostos da Arquitetura Moderna Brasileira da Escola Carioca. O objeto é o estudo de sua obra no Rio Grande do Sul, desde 1948 até morte prematura em 1956, e sua contribuição na introdução e difusão da Arquitetura Moderna em Porto Alegre e no RS. No início dos anos 50, vinculado a forte construtora local e em escritório próprio, produz obras de grande visibilidade, referências no imaginário moderno portoalegrense como os edifícios Formac, Consórcio e Santa Cruz, este ainda o mais alto da capital. O estudo delimita-se a partir de uma amostragem arquitetônica de sua obra, inventariada segundo suas características bidimensionais, volumétricas e espaciais, e por seus elementos arquitetônicos, quantitativa e qualitativamente. A metodologia contempla pesquisa historiográfica e analítica a partir de relações com o contexto teórico, que abrange os ambientes acadêmicos da FNA e da FAU do IBA de Porto Alegre, bem como panoramas das arquiteturas produzidas nos dois locais, o que permite a configuração de um quadro compreensivo da atividade projetual de Holanda Mendonça. A estratégia metodológica, a partir da definição e aplicação de quatro categorias de análise- inserção urbana, percursos, estrutura formal e matriz de análise-, alia-se à intenção de estabelecer analogias com referenciais da escola carioca e que são foco fundamental do trabalho.
Keywords: Holanda Mendonça; arquitetura moderna; matriz corbusiana; escola carioca