Restauração do Conjunto Residencial Prefeito Mendes de Moraes — Pedregulho - Mello, Ubirajara Avelino de (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este trabalho refere-se às obras de restauração e recuperação do Conjunto Habitacional Prefeito Mendes de Moraes, situado em Benfica, Rio de Janeiro e se encaixa no seminário dentro do eixo “Preservação do Patrimônio Recente”. O Conjunto é um projeto de Affonso Eduardo Reidy, um dos expoentes da arquitetura moderna no Brasil. A intervenção em obras do período moderno é um grande desafio, em se tratando de um conjunto onde a complexidade conceitual e arquitetônica do projeto original soma-se ao elevado grau de degradação e às diversas formas de ocupação das edificações. Os principais desafios foram realizar a obra ao mesmo tempo em que o edifício se mantém habitado, tentando minimizar o impacto das atividades cotidianas dos moradores e usuários do conjunto, o grande aumento do escopo do serviço de recuperação estrutural nos blocos residenciais em relação ao previsto em função do estado de conservação dos pilares e laje do térreo e parte das instalações não atende as normas vigentes, em função de nunca ter tido uma reforma geral. Quanto à restauração, apesar dos acabamentos serem de uma época relativamente recente, não é possível encontrá-los no mercado, o que eleva o custo ou requer uma revisão na especificação e conceituação. Baseado no Plano Estratégico e Projeto Básico de Restauração do Conjunto Residencial Prefeito Mendes de Moraes/Pedregulho, elaborado pelo GAP/Grupo de Arquitetura e Planejamento em 2004, coordenado pelo arquiteto Alfredo Britto, a Concrejato Serviços Técnicos de Engenharia iniciou a 1ª Etapa em novembro de 2010, tendo sido inaugurada em setembro de 2015.
Keywords: Arquitetura Moderna; Rio de Janeiro; Affonso Eduardo Reidy; Pedregulho; Restauração