Brazil Builds — repercussão e disseminação da Arquitetura Moderna Brasileira - Scottá, Luciane (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
A pesquisa tem como tema a repercussão tanto nacional quanto internacional da Arquitetura Moderna Brasileira desencadeada pelo evento Brazil Builds – Architecture New and Old 1652 – 1942, ocorrida em Nova Iorque no ano de 1943. A mostra trazia uma coletânea de exemplares da arquitetura que o Brasil herdou dos seus colonizadores e imigrantes, associada com a produção arquitetônica moderna. Ao mesmo tempo foi lançado o livro-catálogo Brazil Builds – Architecture New and Old 1652 – 1942, de Phillip Goodwin, que chegou às principais cidades da Europa e de outros continentes, proliferando e atualizando o conhecimento que se tinha da cultura arquitetônica brasileira. Esta pesquisa, então, procura: (1) demonstrar a circulação das ideias e realizações arquitetônicas modernas brasileiras na exposição através de sua repercussão bastante significativa na imprensa nacional e internacional; (2) Analisar o alcance do livro-catálogo; e (3) Destacar o livro-catálogo como pioneiro na construção de uma historiografia moderna brasileira.
Keywords: Brasil; Arquitetura moderna brasileira; Modernismo brasileiro; Brazil Builds