Nícia Bormann e o contexto da introdução da Arquitetura Moderna em Fortaleza - Martins, Érica Maria de Barros; Diógenes, Beatriz Helena Bezerra Nogueira; Freitas, Lilian Vidal; Viana, Vitor Vasconcelos (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Esse artigo tem por intento realizar um manifesto de despedida e registro do futuro óbito arquitetônico do conjunto habitacional Benício Diógenes (1974), dos arquitetos Nícia Paes Bormann (1940) e Nearco Barroso Guedes de Araújo (1936), localizado na cidade de Fortaleza, Ceará, enquanto o prédio encontra-se em lento processo de demolição. A relevância do edifício é justificada por sua classificação enquanto obra representativa do acervo arquitetônico moderno local com uso de soluções arquitetônicas ímpares. A metodologia consistiu em uma revisão bibliográfica sobre a historiografia do modernismo cearense, sendo paralelamente realizado um levantamento de dados por meio de entrevista com uma dos autores do projeto, Nícia Paes Bormann, e, por fim, no estabelecimento de um debate acerca da dinâmica imobiliária local e suas consequências no acervo moderno cearense. Em seguida, foi realizado o processo de modelagem e documentação através da elaboração da maquete eletrônica do edifício em plataforma BIM (Building Information Modeling), como uma forma de imortalização, mesmo que virtual, do prédio; e uma ficha técnica com informações substanciais da obra, para a consequente divulgação dos produtos finais através de site com fins de contribuir para preservação da memória e consciência popular do patrimônio moderno cearense. Finaliza-se com uma reflexão acerca da importância da edificação no contexto da arquitetura moderna local e a necessidade de sua documentação, enfatizando o papel da universidade como produtora e difusora de conhecimento, capaz de promover a preservação do legado arquitetônico da obra.
Keywords: Edifício Benício Diógenes; Fortaleza; Modernismo Cearense; Documentação Digital