Brasília e Pedrosa: tensões e convergências de um discurso - Abdala, Bianca Ardanuy (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
A relação entre o crítico de arte brasileiro Mário Pedrosa (1900-1981) e Brasília é quase uma constante sobre a história da construção da cidade. Os textos do autor sobre a cidade publicados especialmente entre 1957 e 1960 trazem contribuições importantes acerca do processo de mudança da capital do país do Rio de Janeiro para o Planalto Central. O objetivo deste artigo é apresentar e problematizar as ideias expostas por Mário Pedrosa na primeira parte de seu texto Reflexões em torno da Nova Capital (1957), intitulada Brasília ou Maracangalha?. Pretende-se recolocar algumas das problematizações do autor acerca da construção de Brasília, considerando sua atualidade enquanto crítica capaz de embasar a formulação de novas questões a partir dos conceitos-chave que constituíram sua “Teoria do Oásis”.
Keywords: Brasília; Mário Pedrosa; Lucio Costa