Habitação social na América Latina: os projetos de Germán Samper na Colômbia - Galarz, Fabiane Biedrzycka da Silva; Gonsales, Célia Helena Castro (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O urbanismo moderno, depois da segunda guerra mundial entra em nova fase onde há uma reconsideração dos dogmas do entreguerras. As novas gerações de arquitetos vão propor uma espécie de reaproximação de algumas categorias da cidade tradicional, refletindo sobre conceito de identidade, comunidade e investigando os princípios estruturais do crescimento urbano. Assim, se a estadia por cinco anos no escritório de Le Corbusier proporcionou a Germán Samper Gnecco uma imersão na doutrina modernista, ao mesmo tempo, permitiu que percebesse outros caminhos possíveis que levariam a uma aproximação mais contundente à culturas locais e à tradição. Essa realidade foi fundamental para a proposta de arquitetura e cidade formulada pelo arquiteto colombiano quando volta à sua terra natal e começa a trabalhar em projetos de programas variados, mas essencialmente com habitação de interesse social.
Keywords: habitação social na Colômbia; Germán Samper; agrupações de habitação; redes alternas