São Miguel das Missões: o atraso, o regresso e o reinício - Olivo, Paula Bem (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Ainda existe grande divergência a respeito da terminologia a ser usada para designar uma intervenção em preexistência arquitetônica. Não existe clareza a respeito do significado de termos como preservação, conservação, manutenção, recuperação, reciclagem, rearquitetura, retrofit, restauração e outros. Aliado a esta indefinição, percebe-se que a maioria dos termos em voga restringe-se a tratar das transformações materiais realizadas pelos projetos de intervenção. Considerando que esta categoria de projeto é um exercício de memória, entende-se que suas ações possuem um caráter subjetivo bastante relevante. O arquiteto interventor entrelaça pontos do passado e do presente, criando uma nova realidade e modificando a linha do tempo daquele edifício. Baseado nisso, propõe- se o uso de uma nova terminologia para intervenções em preexistências, mais relacionada a transformações temporais, dividindo os procedimentos em três categorias: atraso, regresso e reinício. Para explicar e exemplificar estas categorias, faz-se uma análise da trajetória do Complexo Arqueológico de São Miguel das Missões. Este local é exemplo da a coexistência da obra de vários autores diferentes e de tempos distintos. A proposição de uma nova abordagem semântica para a questão não visa apontar a inadequação na terminologia corrente, mas sim considerar a extensão desta categoria de projeto, buscando enfatizar seu caráter subjetivo.
Keywords: preexistência; patrimônio; São Miguel das Missões; intervenção