Intervenções sobre o Patrimônio Arquitetônico Moderno da saúde: o caso do Instituto Vital Brazil em Niterói - Silva, Priscila Fonseca da; Alves, André Augusto de Almeida (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Em tempos de cada vez maior acesso a uma diversidade de informações, a homogeneização das culturas se torna uma constante. Isso se reflete no patrimônio através de processos de intervenção que não consideram critérios como a identidade cultural e a leitura criteriosa das teorias da restauração, resultando em modificações que afetam diretamente o bem histórico a ser resguardado. Tal processo se dá de maneira mais dramática no legado do Movimento Moderno, por possuir uma estreita relação entre a questão da racionalidade e da funcionalidade (que se refletem diretamente na forma arquitetônica) e seu reconhecimento como patrimônio. É o caso do Instituto Vital Brazil, que além de ser fruto do Movimento Moderno brasileiro, atende demandas da área da saúde, o que impõe modificações em face das mudanças tecnológicas ao longo dos anos. O artigo visa estudar o IVB enquanto Patrimônio Moderno da Saúde e os impactos de diversas modificações não criteriosas empreendidas ao longo do tempo.Além disso, analisa o projeto de requalificação elaborado pelo escritório Fábrica Arquitetura, no ano de 2012, sobre a ótica do reuso adaptativo como instrumento de preservação do edifício. O objetivo é fazer a leitura das diversas camadas históricas e compreender como a questão da preservação do legado moderno tem se dado no Brasil, através da reflexão nas práticas de modificação e intervenção.
Keywords: Instituto Vital Brazil; Patrimônio Moderno da Saúde; Reuso Adaptativo