Restauro do Palácio da Justiça do Paraná em Curitiba: um estudo de caso - Oliveira, Giceli Portela Cunico de; Di Masironi Andrade, Thalita Cristina (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este trabalho visa relatar sobre o restauro realizado no Palácio da Justiça do Paraná a partir de um estudo de caso desenvolvido pelas no ano de 2017. O Palácio da Justiça foi restaurado entre os anos de 2014 e 2016, após já completados seus 60 anos de construção. É considerado um exemplar importante de arquitetura modernista dentre o acervo da cidade de Curitiba, que tem um conjunto de procedimentos e técnicas capazes de prover conhecimento acerca do tema. Sabe-se que a discussão em torno das melhores soluções para intervenções em patrimônios edificados de concreto armado ainda é extensa e necessária, visto que muitas são as dúvidas relativas aos princípios do restauro quando aplicadas a edifícios construídos com técnicas e materiais tão próximos da atual conjuntura. O artigo aponta então os principais aspectos e soluções adotadas, especialmente aquelas voltadas para os revestimentos, por serem estes os materiais que mais se destacaram ao longo do processo de execução da obra.
Keywords: Restauro; Palácio da Justiça; Modernismo; Centro cívico; Curitiba