Os processos de modernização dos festejos carnavalescos em Salvador: do Entrudo ao Trio Elétrico - Belitardo, Adele Sá Martins (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
As variadas configurações das manifestações dos festejos carnavalescos, em Salvador, desde o período colonial, sugerem que as estruturas dessa festa popular estiveram, historicamente, relacionadas às conjunturas sócioespaciais da cidade. Dessa maneira, as grandes reformas e modificações urbanas, a partir de meados do século XIX, assim como da implantação de novos ideais de modernidade, transformariam o espaço da cidade e também os desdobramentos dos festejos carnavalescos. No entanto, sugerese que essa modernização seria tensionada pelos antigos vestígios e práticas coloniais da cidade, e a ruptura do cotidiano, almejada pela festa, manteria as características sociais vigentes.
Keywords: carnaval; cidade; história; cotidiano; moderno