Edifícios de apartamentos modernos em Porto Alegre: década de 1950 - Moreira, Lizandra Machado; Bortoli, Fábio (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
A década de 1950 inicia um período determinante para o crescimento urbano da cidade de Porto Alegre - RS, no qual o desenvolvimento econômico e o crescimento populacional viabilizaram o surgimento de um mercado imobiliário consistente e uma relevante produção moderna em arquitetura. O presente trabalho tem como objetivo principal a investigação tipológica do edifício de apartamentos em Porto Alegre, considerando a produção moderna do período referencial da década de 1950, que também se delimita pela vigência de regramento urbano por critérios morfológicos, baseado em preceitos da cidade tradicional/figurativa. O estudo se baseia na análise crítico- comparativa dos edifícios, examinando também os acontecimentos que transformaram os modos de morar através da habitação multifamiliar moderna. Os casos estudados, selecionados a partir da consulta à bibliografia de referência, foram pesquisados em arquivos e visitas de campo, para produção de desenhos e modelos tridimensionais. Além de registro da produção arquitetônica, o material base também foi utilizado para o desenvolvimento de esquemas, gráficos e diagramas que auxiliaram na avaliação dos seguintes critérios estabelecidos: organização volumétrica, relação exterior/interior, sistemas de circulação, setorização e grau de profundidade. Os resultados demonstram como, nestes exemplares, arquitetura moderna que transformou as maneiras de ocupar os ambientes internos e propiciou novas abordagens conceituais e formais arquitetônicas, manteve, ao mesmo tempo, intensa relação com a meio urbano.
Keywords: Edifício de apartamentos; Arquitetura moderna; Tipologia; Cidade Tradicional