A relevância da documentação para a preservação do Patrimônio Moderno: estudo de caso do edifício da Embaixada do Brasil em Buenos Aires - Medeiros, Ana Elisabete de Almeida; Chaim, Giselle Marie Cormier (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Se comparada à produção de outros períodos, a arquitetura moderna foi responsável pela geração de enorme quantidade de materiais gráficos. Mas por que preservar a arquitetura moderna ainda é tarefa tão complexa? Na intenção de responder a esse questionamento, e com o objetivo de trazer à luz os desafios na documentação e na preservação do patrimônio moderno, especificamente de acervos particulares e institucionais, este artigo apresenta o estudo de caso da pesquisa documental sobre a Embaixada do Brasil em Buenos Aires, realizada no Setor de Arquitetura do Ministério de Relações Exteriores, em Brasília, resultado parcial de um trabalho mais amplo que busca compilar e documentar os projetos de novas embaixadas brasileiras realizadas pelo Itamaraty no exterior entre os anos 1960 e 1980. Se, por um lado, é grande o apreço por edifícios como embaixadas, o que culmina no apelo pelo cuidado e pela conservação de suas instalações, por outro, questões relativas à segurança e à restrição de acesso aos materiais de pesquisa levam ao desconhecimento de obras relevantes pertencentes ao patrimônio imobiliário brasileiro e à história da arquitetura nacional, e, consequentemente, ao complexo controle de sua preservação. Amparado nas reflexões a respeito da documentação como instrumento para a preservação da memória construtiva e dos edifícios propriamente ditos e partindo da premissa de que é necessário conhecer para preservar, esta comunicação visa, portanto, registrar evidências e discutir os critérios estabelecidos para o levantamento e pesquisa documental de outros edifícios diplomáticos.
Keywords: documentação da arquitetura; arquitetura moderna; arquitetura e diplomacia, embaixadas; Olavo Redig de Campos