Habitação coletiva moderna: diálogos entre o caso soviético e o caso brasileiro entre os anos 1930 e 1950 - Cunha, Tayná Marques (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O presente trabalho procura entender o papel da habitação coletiva na arquitetura modernista através da comparação das propostas verificadas nos movimentos soviético e brasileiro. Primeiramente, é analisada a importância dos projetos habitacionais dentro do contexto mais amplo da arquitetura moderna, à qual se atribui, a partir do segundo CIAM, a missão de atender à crescente carência de habitação voltada aos setores de renda mínima. Assim, com o foco não nos resultados formais e sim na produção funcional e massificada de moradias, foi proposta a arquitetura como arte social, concepção que culmina em diferentes resultados dentre as vanguardas modernistas. Enquanto o construtivismo soviético alia a produção arquitetônica aos ideais da Revolução de 1917, criando as Complexos Residenciais Comunais, o desenvolvimentismo do regime do Estado Novo reflete no modernismo brasileiro e sua produção de habitações sociais, majoritariamente financiadas pelos IAPs (BONDUKI, 1999). Desse modo, são apontados neste estudo as afinidades e divergências dos dois modelos como evidência dos diálogos internacionais que atravessam a produção mundial modernista, sendo a principal diferença a ideologia vinculada aos projetos habitacionais, financiados em ambos os casos pelo Estado.
Keywords: ​habitação coletiva; modernismo; arquitetura brasileira; arquitetura soviética