Lacunas e destaques na patrimonialização da Arquitetura Moderna na Universidade de São Paulo: o caso dos edifícios tombados em 2018 pelo Conselho Municipal de Preservação de São Paulo - Fernandes, Gabriel de Andrade (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Em 2018 foram tombados pelo órgão municipal de preservação de São Paulo quatro conjuntos arquitetônicos localizados na Cidade Universitária Armando Salles de Oliveira (Cuaso) da Universidade de São Paulo (USP). Em comum, os quatro conjuntos são vinculados à arquitetura moderna paulista e sua patrimonialização respondeu a imperativos de preservação de exemplares desse período da história da arquitetura de São Paulo, para além de se constituírem como bens culturais universitários. Este artigo pretende contextualizar este tombamento em relação a uma discussão mais ampla sobre a identificação, preservação e valorização do patrimônio universitário. Aponta ainda os valores privilegiados e destacados nesse processo, bem como as omissões e os silenciamentos daí decorrentes. Argumentando pela necessidade de abordar a patrimonialização da modernidade universitária para além de critérios estético-estilísticos, propõe a construção de uma narrativa sobre um patrimônio universitário moderno “em ação”, para além da busca por exemplares puros de uma modernidade arquitetônica idealizada.
Keywords: ​patrimônio universitário; patrimonialização; Universidade de São Paulo