Sobre o que poderia ter sido e não foi: a relação entre o espírito progressista de Santa Rosa/RS e seu acervo edificado moderno - Breier, Ana Cláudia Böer; Silva, Manuela Ilha (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
O presente trabalho apresenta, de forma sucinta, as primeiras proposições de pesquisa em andamento acerca do acervo Moderno (ou, ao menos, de tendências Modernistas) em Santa Rosa, cidade localizada na região Noroeste do Rio Grande do Sul. Como objetivo essencial, a ação busca identificar os exemplares ainda existentes, registrando as trajetórias dos bens, suas atuais condições e a manutenção ou alteração de usos dos mesmos. Além disso, o estudo também tem o propósito de verificar possíveis razões para a pouca expressão na cidade, aproximando a trajetória do Movimento Moderno, especialmente quando já inserido e reconhecido no repertório gaúcho e brasileiro, com a cronologia histórica do Município.
Keywords: Movimento Moderno; Santa Rosa/RS; Acervo Edificado; História da Arquitetura