Hospital Souza Aguiar: por uma nova monumentalidade da 'Escola Carioca' nos anos de 1960 na área histórica central do Rio de Janeiro - Amora, Ana Maria Gadelha Albano; Santos, Rafael Barcellos; Duarte, Yrvin Gomes (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Neste artigo temos por finalidade refletir sobre a cultura arquitetônica moderna e a produção de novas arquiteturas sobre tecidos urbanos históricos remanescentes, questão que ainda precisa ser explorada em maior profundidade na investigação histórica e projetual. Buscaremos entendimentos a partir do estudo da implantação do edifício do Hospital Souza Aguiar (1961) e da historicidade do entorno da Praça da República onde está localizado, pensando as relações que o projeto deste edifício estabelece com o lugar, com as concepções da arquitetura moderna brasileira, assim como com as discussões presentes no cenário internacional do Pós-Guerra. Consideramos ainda projetos modernos precedentes para o entorno no âmbito da arquitetura brasileira, sobretudo da “escola carioca”, e as diversas legislações que implicaram intervenções no tecido urbano nesta parcela da cidade. Para tal, iniciamos com uma incursão no panorama histórico acerca da ideia de monumento no âmbito da modernidade, para depois nos determos em aspectos específicos do tema no contexto de análise.
Keywords: Arquitetura Moderna; Arquitetura Hospitalar; Patrimônio Cultural; História Urbana; Rio de Janeiro