Arquitetura Moderna em São João del-Rei: resistência e persistência em meio ao patrimônio colonial - Mangili, Liziane Peres; Nogueira, Matheus Nascimento (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Este trabalho analisa como se deu a implantação de exemplares da arquitetura moderna na cidade de São João del-Rei (MG), primeira cidade brasileira tombada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Reconhecida pelo seu rico acervo de arquitetura colonial barroca, a cidade, por não ter passado por períodos de estagnação econômica como as demais cidades mineiras tombadas, possui em sua paisagem diversos estilos arquitetônicos, entre os quais o moderno. O estudo da implantação dessa arquitetura revela relações de poder em torno do patrimônio histórico e do desejo de modernização de alguns grupos locais, gerando conflitos entre agentes progressistas e preservacionistas. A pesquisa em fontes documentais - arquivo de processos do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e da Prefeitura Municipal, periódicos locais publicados no período e fotos dos acervos do IPHAN e do Museu Regional de São João del-Rei - permitiram a identificação de tais conflitos, bem como das posturas dos órgãos de preservação em relação à implantação e preservação da arquitetura moderna, além da identificação de agentes construtores da cidade.
Keywords: Arquitetura moderna; arquitetura colonial; patrimônio colonial; São João del-rei