O Modernismo na arquitetura residencial de Juiz de Fora (MG) - Singulane, Dalila Varela; Almeida, Karina Avelar de (13º Seminário Docomomo Brasil, Salvador, 2019, 2019)
Os objetos de reflexão deste artigo são compostos pelo conjunto de residências localizado no bairro Bom Pastor, bem como o próprio bairro, onde pelo menos oito residências têm ou tinham processo de tombamento aberto. Apesar de apresentar vários exemplares do modernismo, o bairro ainda não é objeto de discussão enquanto bairro essencialmente modernista, logo encaminharemos a análise de forma a destacá-lo como tal, tendo por base não somente as edificações como também a própria praça do bairro que tem projeto de Burle Marx. Juiz de Fora conta com diversas expressões do modernismo, bem como de artistas e intelectuais, sendo que na arquitetura seu representante mais projetado nacionalmente é Artur Arcuri. Logo, estudaremos duas residências já demolidas e consideradas autênticos exemplares do modernismo, ambas projetadas por Arcuri: a residência que se localizava à rua Brás Bernardino que contava com cinco painéis do artista plástico Guima e foi demolida em 2005 gerando intensos debates desde então a respeito da preservação de bens culturais na cidade; e a residência que foi ao chão recentemente, projetada em 1951 também para um integrante da elite local, após dez anos com processo municipal de tombamento em aberto. Pretende-se, portanto, analisar a experiência arquitetônica modernista na cidade de Juiz de Fora, com ênfase nas residências localizadas no Bairro Bom Pastor, além de promover reflexão sobre a valorização conferida a essas edificações nos dias atuais, verificada pelo interesse em proteger e preservar exemplares dessa tendência e pelas disputas desencadeadas nesse processo.
Keywords: Modernismo; Juiz de Fora; Patrimônio Cultural; residências; Bom Pastor